上一篇:没有了 下一篇:没有了

广州海关揭秘人体藏毒全过程!最多藏毒2公斤_广州新闻

来源:未知 发布于 2017-09-26  浏览 次  

  紧接着在11月15日,广州海关在白云机场又查获一起同样利用幼童掩护走私毒品的案件,这一次,幼儿竟然是女嫌疑人的亲生儿子。

  利用亲生儿子当掩护

  毒贩雇佣大批"人肉骡子"贩毒 体内最多能隐藏毒品2公斤

  ■新快报记者 罗琼 通讯员 关悦

  6月26日是国际禁毒日。新快报记者从广州海关获悉,近年来,人体藏毒已经成为毒贩走私的主要手段。人体藏毒到底是怎么藏的?海关缉私人员是怎么发现藏毒者?而藏毒者又是怎么把毒丸排出来的?新快报记者昨日从广州海关举办的国际禁毒日新闻发布会上,了解到了人体藏毒的全链条。据介绍,广州海关从2006年持续至今的“猎鹰”缉毒专项行动,就是以打击人体藏毒为主要任务,这也是中国海关缉毒史上持续时间最长的专项行动。11年来,该专项行动共刑事立案侦办毒品走私案件1549起,抓捕犯罪嫌疑人973名,缴获各类毒品4.3吨,并监护嫌疑人排出毒丸3万余粒。

  毒丸在嫌疑人的肠胃内,只能通过粪便排泄才能取出毒品,而嫌疑人往往否认藏毒,甚至采取绝食、自残、暴力对抗的方式拒绝排泄,取证工作非常困难。为此,广州海关开辟了“监护排毒”的新战场,缉私警察戴上手套口罩,走进充满恶臭的十余平方米的排泄室,与嫌疑人共处一室,劝其吃喝,没日没夜地严密守候,看着嫌疑人将一粒粒椭圆形的毒丸排出。为防止犯罪嫌疑人毁灭证据,缉私警察克服恶臭带来的生理反应和细菌传染的风险,近距离全程监护每次排泄过程,从粪便中取出一粒粒毒丸,进行清洗、称重、拍照,取证。

  监护排毒只是案件的开始,还要挖出案件幕后的走私团伙,才能彻底扫清活跃的走私贩毒分子。为此,广州海关不断调整办案策略,对个案进行深挖扩线,认真研究走私出入境线路、航班、藏毒手法等,实行案件关联对碰。

  藏毒

  吞下毒品后,“骡子”们也要使出各种花招来蒙混过关。2015年的10月29日下午,在白云机场川流不息的人群中,有一家子引起了旅检关员的注意??“夫妻”异常紧张,对身边不停哭闹的小孩也不去安抚,一副木讷的表情显得极为异常。经讯问,两名嫌疑人承认登机前在境外将毒丸吞服藏于肚内,并企图以“一家人”的身份过。经DNA亲子检测显示,该名不足4岁的幼童与两名嫌疑人无任何血缘关系。最后两名大人在医院监护下分别排出海洛因毒丸80粒、88粒,净重1.03公斤、1.14公斤。

  国际贩毒集团为牟取非法暴利,把肉体用作藏毒的工具,他们雇佣大批的“骡子”,即人体藏毒者来走私毒品。“骡子”们需要强忍因胃部收缩而产生的呕吐感,将包装好的毒丸硬吞进胃肠,或塞进肛门,到达目的地再将毒品从体内排出。

  2015年4月19日,广州海关在曼谷飞往广州的航班上对6名巴基斯坦籍人员进行了查验,发现其中5人体内藏有毒品,经突审,确认另外一人为毒品走私监控组织者。经对该组织者检查,在其身上发现了一把钥匙,缉私警察对该钥匙对应的地点顺藤摸瓜,追查到该团伙在境内专门用来排毒的出租屋,并在该出租屋抓获另外两名犯罪嫌疑人,查获刚排出的毒丸12粒,全案共查获毒品海洛因净重3325.5克。

  “骡子”最多可吃4斤毒品

  缉私警察从粪便中扒出毒丸

  据了解,这些经专业包装的毒丸,每颗重7克至15克不等,而通常人体藏毒成年男性嫌疑人平均要吞服2斤重的毒丸,最多的甚至重达近4斤。而这些“骡子”每次的“带工费”为3000到5000美元不等。藏毒不是把毒品吞进肚子里就完事了。吞服大量毒丸后,嫌疑人在国际航班上不能吃喝、排泄,也不能熟睡和运动,毒丸对人体消化系统伤害也非常大,更可怕是高纯度的毒丸一旦泄漏,极少量就能致人毙命。

  ■广州海关昨日举办2017年国际禁毒日新闻发布会暨毒品销毁仪式及缉毒犬开放日活动。

  据了解,参与监护排毒的缉私警察每天24小时待命,一年365天备勤,从来没有中断过。11年来,广州海关共执行监护排毒任务6300余人次,监护367名嫌疑人排出毒丸3万余粒。最长一次监护任务持续了21天;排毒最多一次1人排出200粒总重超过2公斤毒丸;最繁忙的时候,同时在押6名排毒嫌疑人。

  除毒务尽??“6?26”国际禁毒日系列报道

  “猎鹰”行动期间,有一名人体藏毒外籍嫌疑人肚子里的毒丸发生破裂。广州海关紧急知会该国驻华大使馆,安排了一次特殊的手术。当医生把残留在腹中的毒丸顺着肠道一粒粒取出,发现其中3粒包装已经松散,1粒已经开始破裂。出于对生命的尊重,缉私警察挽救了这名毒贩的生命;又出于对法律的尊重,将他移交司法审判。

  追毒

  在打击通关环节毒品走私犯罪的同时,广州海关积极与省市公安禁毒部门联动配合,主动将涉及毒品产运销环节的线索移交公安机关,适时开展联合办案,强化对毒品犯罪“全链条”打击。2015年7月,广州海关在对一起海关现场案件扩线时,联合地方公安部门,在中山、佛山、珠海同时展开收网行动,抓获犯罪嫌疑人7人,现场缴获冰毒234公斤,一举打掉一个外籍走私贩毒团伙。

  ■英勇的缉毒犬也是广州海关开展缉毒专项行动中必不可少的一员。通讯员供图

  好莱坞大片式翻越真实上演

  国际禁毒执法合作是广州海关打击跨国贩毒团伙的又一把“利剑”。通过海关总署缉私局,广州海关主动拓展与境外执法机构的禁毒合作。2016年6月,根据广州海关查获的线索,中国海关与泰国、越南、柬埔寨海关与警方开展联合行动,共缴获毒品28.438公斤,境内外共抓获犯罪嫌疑人6名,彻底摧毁一个由西非籍人员主导操控的跨国走私贩毒集团。抓捕过程有着不输于好莱坞大片的惊险、刺激。据广州海关缉私局副处长郑希新回忆,有一次在广州流花车站路段执行抓捕任务。他和几位同事乔装在人群中,悄悄接近正等待接货的一个非洲籍毒贩。身高近2米的毒贩发现不对后,拔腿就跑。郑希新和同事没多想,拔腿就追。毒犯爬过护栏跑到了马路对面,郑希新和同事也紧跟其后,终于在马路对面把毒贩摁倒在地。

  运毒

  查毒

上一篇:没有了 下一篇:没有了